"Причин много, но первая в менталитете украинского народа — беспредельное терпение. Я такого терпения просто не могу представить в Западной Европе. Хоть и прошло более 20 лет после распада СССР, менталитет остался советский: руководитель есть, пусть он решает вопросы, а на что я могу повлиять?". Так народный депутат-регионал, экс-глава федерации профсоюзов Украины Василий Хара ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему на "благополучном" Западе постоянно бастуют, а в Украине практически нет.

"Профсоюзные организации нашей страны еще более постсоветские, они не адаптировались к совершенно иным социально-экономическим условиям: был социализм, теперь капитализм, а формы и методы работы профсоюзов изменились очень и очень мало. Попытка выпросить хотя бы кусочек для своих членов профсоюза — это основная задача. Нет еще организованности, нет гражданского общества в стране, нет понимания того, что мы хозяева страны, как написано в Конституции, что мы не только можем, но и обязаны влиять на власть, в том числе на работодателей. Должно пройти еще достаточно времени, должна смениться плеяда профсоюзных руководителей, которые 20 лет в советское время были председателями и 20 лет в постсоветское время, должна пройти профсоюзная учеба, чтобы сформировать человека бойцом за свои права.


Забастовка не должна быть ради забастовки. У нас страна не самая бедная в Европе, но средняя заработная плата у нас находится на последнем месте, у нас ВВП в 4 раза меньше, чем в ЕС, а заработная плата — в 25 раз меньше. Это говорит о том, что экономика сегодня способна в разы увеличить заработную плату. То есть каждый работник, профсоюзная организация должны знать экономику предприятия, района, города, области, и если они выходят с требованиями, они должны четко представлять, что те, к кому они обращаются, способны выполнить эти требования. И если люди массово будут выходить не только на забастовки, но и на пикетирования, собрания и т.д., то только давлением можно побудить работодателя отказаться от практики нещадной эксплуатации рабочего. А сидя на кухне и глядя в окно, ожидать, что кто-то выйдет и решит твои вопросы, такого никогда не было и никогда не будет", - уверен Василий Хара.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале