"В Украине жуткие времена, когда люди не знали, чем кормить свои семьи, были в 90-х годах. Сейчас нельзя сказать, что ситуация отличная, но она во многом исправилась, и ситуация более стабильная, чем в 90-е годы... В этом отношении можно найти ответ, почему в Украине нет массовых забастовок". Так берлинский политолог, эксперт по России и СНГ Александр Рар ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему на "благополучном" Западе постоянно бастуют, а в Украине практически нет.

"На Западе это происходит, потому что там чувствуется резкое ухудшение экономической ситуации и страх перед будущим у людей. Они болезненно чувствуют финансовый кризис, и многие люди выходят на улицу, когда у них уже безвыходная ситуация. Только тогда появляются массовые протесты. Если в Испании 30 % безработицы, в Греции — почти 40 %, то ситуация там несравнимо хуже, чем в Украине.

В Украине появляется средний класс, который живет лучше, чем раньше, поэтому если люди выйдут на улицу, то это будет, скорее, как в России во время парламентских и президентских выборов, когда люди будут больше требовать политическую свободу, плюрализм. Это может произойти в случае манипуляций на парламентских выборах. Я думаю, что после этого может начаться политический ажиотаж. Если выборы пройдут честно, тогда этого не будет. Но социально-экономических потрясений я сегодня в Украине не вижу. Парадокс тот, что в Украине, в России недоволен средний класс, а низы живут более-менее плохими воспоминаниями 90-х и считают, что хорошо, что хоть не хуже. Вот так банально можно объяснить ситуацию", - считает Александр Рар.


"Я не помню, чтобы в Германии были массовые протесты, потому что здесь жизнь резко не ухудшается. Люди не доведены, как в Греции, Испании, Италии, до определенной точки, здесь нет безвыходной ситуации за последние 40-50 лет. Здесь кризисы были, но люди не были доведены до отчаяния. Недовольство люди выражают забастовками. Недавно у нас "Люфтганза" не летала, потому что весь персонал находился на забастовке. Так что протесты есть, просто здесь ничего не происходит спонтанно, здесь все организуется, здесь очень мощные профсоюзы, которые все берут под свой контроль. И они же все прекращают, если с их главарями другая сторона успешно договаривается", - сообщил берлинский политолог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале