Виктор Янукович подписал закон о депозитарной системе в Украине, в соответствии с которым в стране будет создан единый центральный депозитарий и один клиринговый центр, которые будут находиться под контролем государства и Национального банка Украины (НБУ) в первые годы их эксплуатации, пишут Novostiua.

Документ был подписан 22 сентября 2012 года, через пятнадцать дней после его подписания спикером парламента Владимиром Литвином, о чем вчера было сказано на веб-сайте парламента. В то же время, полная формулировка закона на веб-сайте не изложена.

Как сообщалось ранее, парламент в начале сентября 2012 года пытался проголосовать за изменения в законе, но не смог получить необходимый минимум в 226 голосов.

Когда спикер Владимир Литвин поставил вопрос на голосование, депутат Станислав Аржевитин не поддержал, заявив, что парламент пытается заменить целые абзацы в законе.

«В результате этого принятия может получиться несоответствие, так как уставный капитал клирингового центра должен быть не менее 100 млн. гривен. В поправке говорится 120 млн. гривен. Ранее мы говорили, что государство должно быть собственником, по крайней мере, 50% от центрального депозитария, а теперь предлагается не менее 25%», - сказал он, представляя примеры несоответствия. «Это уже новая редакция проекта закона, а не просто неточности и несоответствия».

Ведущие фондовые биржи и международные финансовые организации предложили, что президент наложит вето на закон о депозитарной системе, принятый парламентом.


Закон был также подвергнут критике со стороны международных платежных систем, так как формулировка закона, принятого во втором чтении позволяет Национальному банку Украины вести контроль за деятельностью платежных систем, и, если необходимо, давать указания и рекомендации, а также применять меры воздействия в виде штрафов, приостанавливать предоставление определенных услуг и полный запрет работы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале