"Масштабные забастовки не происходят в Украине регулярно, потому что нет традиции защиты своих прав. Как говорят в народе: украинцы долго запрягают — быстро едут. В 90-е годы активно проходили забастовки, можно вспомнить Налоговый майдан 2 года назад или Майдан 2004 года. Сейчас основания для забастовок есть, и протестный дух очень широко распространяется по всей стране, а это тонкая энергия: в любой, даже не ключевой момент люди могут выйти". Так народный депутат, глава Конфедерации вольных профсоюзов, лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему на "благополучном" Западе постоянно бастуют, а в Украине практически нет.

"Власть этого не понимает. Она пытается решить вопросы не путем диалога, а пытается подавить, притиснуть, уничтожить, посадить в тюрьму. Поверьте мне — это прорвется. Если вы спросите, почему не бастуют шахтеры, то эту отрасль так уничтожали, так деморализовали шахтеров, что они сейчас согласны работать за небольшую зарплату, только бы было рабочее место. Но во всем мире первыми поднимаются шахтеры, и власть это знает: в прошлом году дополнительно было выделено 1 млрд 200 тыс., в этом году 2,5 млрд., и зарплаты шахтерам платят.

Я плотно работал с Налоговым майданом. Очень легко с ними было контактировать. Были выдвинуты активные лидеры, неформальные лидеры. Сейчас они приобрели хороший опыт, и эти люди могут себя проявить. Если массово выйдут люди, то это может напугать власть. Главное, чтобы это произошло в Киеве, потому что в регионах власть может не обращать на это внимания и брать их измором. В Киеве такое не получится.


Сейчас все больше людей становится люмпенами. С одной стороны, власти очень легко такими людьми манипулировать, потому что такие люди полностью зависимы. А с другой стороны, такие люди чаще всего безработные, и они могут оказаться на такой грани, что также могут выступить активно, присоединиться к организованному протесту", - считает Михаил Волынец.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале