Японская компания Sharp объявила о начале промышленного производства 5-дюймовых дисплеев с поддержкой разрешения 1080р. Новые дисплеи смогут похвастаться разрешением 1080х1920 и плотностью изображения 443 пикселя на дюйм.

Как утверждает производитель, новые экраны «принесут подлинное HD-разрешение больших экранов в мобильные устройства». Прототипы новых дисплеев Sharp были представлены на проходящей в настоящее время в Японии выставке CEATEC. Об этом пишет NEWSru.com.

Для экранов мобильных устройств плотность в 443 ppi - это рекордный показатель. Для сравнения: у новейших Android-смартфонов HTC Rezound и Sony Experia S плотность пикселей составляет около 342 ppi, а у iPhone 5 - 326 ppi.

Ранее подобные дисплеи, но в очень ограниченном количестве и в экспериментальной партии выпускала китайская Oppo, а несколько дней назад LG анонсировала смартфон Optimus Vu II с 5-дюймовым экраном и соотношением сторон 4:3, а также разрешением 1920х1080, однако здесь показатель ppi значительно ниже. По неподтвержденным данным, подобное устройство скоро выпустит и компания HTC.

Пока, правда, неизвестно, когда на прилавках появятся первые смартфоны, работающие с данными экранами, кроме того, очевидно, что для полноценной работы с данными экранами разработчикам придется переделывать интерфейс Android и других мобильных ОС.

Так, интерфейс Android сейчас оптимизирован смартфонное разрешение 1280х720. Однако новый экран предлагает в 2,25 раз большую плотность пикселей, а также большую разрядность картинки.



Для того, чтобы ОС пользовалась преимуществами такого разрешения, ей требуется очень мощная графическая подсистема.