Украинские врачи нашли эффективные пути преодоления рака желудка в Украине. Об этом УНН сообщили на мастер-классе, который состоялся 28 сентября в клинике «Обериг».

«Предраковые изменения желудка - это все разновидности гастрита. Хронический гастрит, им страдают до 80% населения, а у нас в стране вообще до 90%. То есть - это очень распространенное заболевание. Наша задача - правильно диагностировать малейшие изменения слизистой оболочки, чтобы предупредить рак желудка. Если правильно выполнять пациентам эндоскопический скрининг, тогда можно предотвратить развитие рака», - сообщила руководитель Гастроцентра Универсальной клиники «Обериг» Галина Соловьева.

Во многих странах мира существует скрининг пациентов после определенного возраста. Например, в Японии после 40 лет человеку обязательно делают скрининг. Благодаря этому в этой стране частота появления рака желудка значительно снизилась.

«В Японии снизился процент заболеваний рака желудка на 20%. В Украине, я думаю, будут те же цифры, если проводить подобные программы скрининга и оснастить больницы необходимым диагностическим оборудованием. Подобное оборудование должно быть в любой государственной больнице, должно быть доступным для каждого, а не только в частных медицинских учреждениях»,- сказала Г.Соловьева.

Сегодня в Украине в 60% рак желудка диагностируется на поздних стадиях, когда лечение уже неэффективно. И это приводит к тому, что пятилетняя выживаемость тоже случается крайне редко. Рак желудка должен диагностироваться на ранних стадиях, тогда выживаемость будет составлять около 90%.



«Мы инициировали проведение подобного мастер-класса для врачей Украины, чтобы показать, как должна проводиться диагностика рака желудка стандартно. Мы имеем для этого все необходимое: оборудование и квалифицированных врачей», - сказала Галина Соловьева.