Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует рост цен на энергоносители в связи с антикризисными мерами, которые принимаются США и Европейским Союзом.

Об этом он сказал на совещании с руководителями заграничных дипломатических учреждений Украины, пишут Украинские новости.

"Сейчас в Соединенных Штатах и в Европейском Союзе принимаются очень серьезные усилия. Федеральная резервная система объявила о третьей фазе смягчения, в процессе которой почти 1,5 триллиона долларов вольется в американскую экономику... Европейский центральный банк принял целый ряд решений, которые будут способствовать определенному вливанию ликвидности в экономику Европейского Союза. А как на нас это отзовется? Отзовется достаточно просто - ростом цен на энергоносители, прежде всего", - считает Азаров.

По словам премьера, дешевеющий доллар, естественно, будет поднимать уровень цен на нефть, а, соответственно, и цен на газ.

"Поэтому в этих мерах есть и плюсы, связанные с возможной активизацией мировой экономики, а есть и минусы, связанные с тем, что для нас дороже будут энергоносители", - продолжил Азаров.

Он также отметил, что уменьшение темпов роста экономик таких стран, как Китай и Индия, также сказывается на спросе на украинские товары.

Напомним, президент Виктор Янукович считает, что новым центром мирового экономического кризиса является Европейский Союз.

При этом Азаров спрогнозировал продолжение мирового экономического кризиса до 2022 года.


В январе Европейский банк реконструкции и развития заявлял, что считает экономику Украины одной из самых уязвимых среди экономик стран Содружества Независимых Государств по отношению к экономическому кризису в европейской зоне.