Во втором чтении принят законопроект, предусматривающий переход на е-документы, пишет Багнет.

2 октября, на вечернем пленарном заседании, ВР приняла во втором чтении закон «О Едином государственном демографическом реестре». Документ поддержали 233 парламентария. Автором законодательной инициативы стал народный депутат Василий Грицак. Документ предусматривает создание информационно-коммуникативной системы – базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также – выдачу ряда документов с электронным чипом. Среди них, в частности, биометрический загранпаспорт.

Принятие закона, предусматривающего введение е-паспортов для путешествий – главный шаг Украины в безвизовых переговорах с Евросоюзом. Ведь, как известно, именно эта реформа является первоочередным требованием Плана действий (ПД) по либерализации визового режима, который был принят еще в 2010 г. на саммите Украина-ЕС в Брюсселе. Согласно Национальному плану выполнения ПД, законопроект, предусматривающий внедрение биометрических загранпаспортов, депутаты должны были принять еще в 2011 г.

Эти документы, как значится в тексте ПД, должны соответствовать стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации). Как отмечалось ранее, загранпаспорта с чипами в Украине разработаны еще в 2009 г. Более того, образцы документов успешно прошли экспертную оценку ICAO и лабораторные испытания в авторитетных лабораториях Европы.


Украина технически готова к реформе документов: на предприятиях «ЕДАПС» консорциума создана современная индустрия производства, персонализации и защиты электронных документов. Достижения украинских ученых и инженеров неоднократно высоко оценены европейскими специалистами и международной криминальной полиции INTERPOL. Последняя даже избрала «ЕДАПС» производителем е-паспортов и ID-карт для своих сотрудников. Примечательно, что основой для е-паспорта INTERPOL стал прототип украинского биометрического загранпаспорта.

Стоит отметить, что биометрические загранпаспорта не только станут гарантией успеха в либерализации визового режима с ЕС, но и позволят путешествовать более комфортно. Во многих странах мира аэропорты уже оснащены системами автоматического паспортного контроля для владельцев биометрических документов. Подобное новшество позволяет сократить процедуру контроля до считанных секунд.

Примечательно, что на сегодняшний день Украина осталась едва ли не единственным государством бывшего СССР, где проект внедрения биометрических документов все еще не стартовал (см. таблицу ниже).




Причина такого отставания, неоднократно говорили эксперты, в отсутствии политической воли, ведь техническая сторона вопроса уже давно решена и реформа даже не потребует дополнительных бюджетных вливаний.


«Украинская IТ-индустрия в области идентификационных документов не пасет задних, хотя бы по той простой причине, что наши технологии используются во многих странах мира. Вплоть до того, что международная организация INTERPOL использует биометрический электронный паспорт разработки украинских компаний. И система сбора данных (в этих документах используются отпечатки пальцев) также разработана одной из украинских компаний. Мир верит украинскому IT-рынку», - отметил ранее в ходе программы «Парламентская студия» в эфире телеканала РАДА эксперт украинского рынка информационных технологий Андрей Первушин.