Стоимость кофе в Украине может вырасти только из-за внутренних факторов - рост налогов, рост цен на топливо и инфляцию - примерно на 10% в течение 6-12 месяцев. Однако подорожание никак не связано с мировым ростом стоимости кофе, сообщил Сергей Реминный, кофейный эксперт, владелец компании IONIA il caffe, пишут УНН.

"В целом в качестве последних тенденций относительно стоимости "арабики" на мировых рынках наблюдаем снижение цен. Однако стоимость остается все еще высокой", - сказал он.

Но, по словам Реминного, в Украине стоимость кофе может подорожать примерно на 10%. Такой рост связан с чисто внутренней ситуацией в стране. Однако украинские компании могут и не проводить такое повышение цен, добавил он. "Замена кофе сорта "арабика" на "робусту", о которой заговорили сейчас - это скорее не "замена", а "удешевление спроса". Ведь именно во время кризиса растет спрос на более дешевый продукт", - отметил Ременный.


Как ранее сообщалось, чай также дорожает. За последние два месяца рост цен на чайное сырье на аукционах составил около 10%. И это еще не предел - операторы рынка ожидают продолжения негативного тренда.