Верховная Рада поддержала законопроект, которым упрощается процедура перерегистрации транспортных средств и, в частности, отменяется пенсионный сбор при продаже б/у машин, пишет ТСН.

"Отменяется уплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и следующих регистрациях транспортных средств (перерегистрации). В качестве компенсации потерь Пенсионного фонда будет введено взыскание этого сбора в размере 3-5% исключительно при первой регистрации. Размер сбора будет зависеть от стоимости автомобилей", - говорится в документе.

Предусмотрено, что продавец транспорта сможет сам выбирать метод, по которому будет определяться доход от продажи автомобиля - не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не меньше среднерыночной цены транспортного средства.


Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен. Ставка налога на доходы физлиц останется в силе - 1% при продажи не чаще одного раза в год и 5% при реализации второго и следующих объектов имущества. Планируется, что закон вступит в силу со следующего года.