Раскопки во Флоренции, в монастыре урсулинок начались в апреле 2012 года. В июле ученые нашли пять женских тел. Теперь же они натолкнулись на захоронение, где покоятся останки двух женщин.

Оно расположено у основания алтаря XVI века c символикой рода Герардини, к которому принадлежала Лиза – жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. Итальянские археологи надеются, что обнаружили могилу Моны Лизы – знаменитой модели Леонардо да Винчи, пишет ZN.ua.

"Если все пойдет по плану, мы найдем в этой части монастыря Лизу Герардини. Ее череп поможет нам – благодаря изощренным технологиям – восстановить черты ее лица, – говорит руководитель раскопок Сильвано Винчети. – Потом мы сможем сравнить это лицо с лицом Моны Лизы и тогда, возможно, впервые получим ответ, основанный на безошибочном анализе".

По мнению ученых, в середине XVI века здесь были похоронены только две женщины: Лиза Герардини и другая знатная дама – Мария дель Риччьо.

Реконструировав внешность Моны Лизы, археологи надеются объяснить секрет самой загадочной улыбки. А также раз и навсегда закрыть вопрос о том, была ли жена флорентийского торговца моделью для знаменитой картины или на ней запечатлен его ученик Джан Джакомо Капротти, если не сам художник.

У ученых есть исторические документы о захоронении Лизы Герардини, совершенном 15 июля 1542 года. Она была первой моделью художника, позировавшей для знаменитой картины. Лиза Герардини умерла в 63 года. Если найденный скелет пройдет проверку на возраст, ученые сравнят ДНК костей и ДНК детей Герардини, захороненных неподалеку.

27 сентября сообщалось, что швейцарский Фонд Моны Лизы представил публике картину, предположительно, являющуюся более ранним вариантом "Моны Лизы" Леонардо да Винчи.


А до этого учёные воплотили в жизнь одну из аэродинамических моделей Леонардо Да Винчи. Микроскопический летающий робот-муха был представлен на открывшемся в Милане 18-м Всемирном конгрессе Международной федерации по автоматическому управлению. Робот весит всего 60 мг и имеет размах крыльев диаметром 3 см.