«Одна из причин, почему мы имеем проблемы с государственностью, заключается в том что наше европейское будущее строится руками людей, которые работали на коммунистическую систему. И сейчас, как им кажется, неплохо устроились в условиях независимости, за которую они ни дня не боролись. К сожалению, это парадокс, который определяет наше печальное настоящее ... ", - считает известный советский диссидент, Герой Украины Степан Хмара. Об этом сообщают "Версии.com".

Таким образом, он прокомментировал появление в прессе информации о советской диссертации заместителя председателя БЮТ Григория Немыри. Немыря, который известен своими прозападными взглядами и евроинтеграционной риторикой, в 1988 году защитил диссертацию по специальности «История КПСС» под названием «КПСС и разоружение: критический анализ советологических интерпретаций (вторая половина 70-х - 80-е годы)».

До этого, в процессе подготовки к защите диссертации, Немыря успел опубликовать два русскоязычных научных труда. Один назывался - «Критика буржуазных фальсификаций политики КПСС и Советского государства в области разоружения» (Донецк, 1986. - 49 стр.). Другая - «Несостоятельность буржуазных фальсификаций места и роли рабочего класса СССР в борьбе за мир и разоружение» (в сборнике конференции «Рабочий класс СССР ведущая революционная и творческая сила советского общества». - Донецк, 1987. - Ч.2. - С.114 -115).

По мнению Хмары, политики, которые меняют свои взгляды на диаметрально противоположные, демонстрируют неискренность. К таким людям надо относиться с определенным недоверием. «Надо, чтобы они сначала покаялись в своих ошибках. И уже потом претендовали на лидерство », - говорит Степан Хмара.