"Проблему украинских вузов может решить только повышение рождаемости. Студентов у нас скоро не останется, потому что целое поколение 90-х спилось и не дало потомства. Оно умерло. Это, прежде всего, те, которых споили наши производители водки и всевозможных лонг-дринков". Так писатель, журналист Олесь Бузина прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA то, что Минобразования решило за бюджетные деньги агитировать абитуриентов из Казахстана, Азербайджана и Китая поступать в украинские вузы.

"Я думаю, что сначала будут пропагандировать за государственный счет обучение в украинских вузах азербайджанцев, китайцев и казахов, а потом Украины не будет, и здесь будут жить китайцы — поучатся в украинских вузах, а потом здесь останутся, ведь здесь лучше, чем в Китае. Я не считаю это разумным решением.

Уровень образования сейчас в Украине удручающий. Невозможно продать плохое образование. Спросом пользуются только КПИ, авиационный и медицинский институты. Но большого спроса на украинское образование нет, потому что на протяжении последних 20 лет власти делали все для того, чтобы уничтожить украинский народ, а следовательно, и образование. О каком образовании можно говорить, если уничтожена наука? Неужели вы думаете, что китайцы приедут изучать поэзию Дмитра Стуса? Она не пользуется популярностью даже в Украине. Или им интересно, какую книжку написала Анна Герман? У нас куча политиков кандидатов каких-нибудь наук. Они купили эти звания. Неужели вы думаете, что эти бумажки нужны кому-то за рубежом? Нет науки. Все. А если нет науки, то нет и образования, а если нет образования, то и нечего продавать. Эта кампания — это то же самое, если бы Минобразования Папуа Новой Гвинеи решило выделить деньги на популяризацию какого-нибудь местного университета. Это все равно, что выделить деньги на рекламу того, чего нет, — нет сейчас украинского образования качественного. Это может стать только прикрытием для проникновения в Украину различных бандитских кланов, для агентов иностранных разведок, для торговцев наркотиками, которых будут засылать сюда под видом студентов. Не секрет, что многие африканские студенты — это всего лишь наркоторговцы.


Это деньги, потраченные впустую. Вы видели где-нибудь в Украине рекламу Кембриджа, Гарварда, Сорбонны, МГУ? Потому что их не надо рекламировать. Рекламой высшего образования является само качество высшего образования. При полном отсутствии рекламы огромное количество желающих там учиться. Поэтому я не считаю, что эти деньги будут потрачены разумно", - уверен Олесь Бузина.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ