В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали инициативу парламентариев запретить пропаганду гомосексуализма в Украине, пишет Главком.

«Безусловно, народные депутаты Украины вольны в своей деятельности вносить любые законодательные инициативы в соответствии с их понимаем настроения обществ. В то же время МИД рассчитывает, что при дальнейшем рассмотрении этого законопроекта в его тексте будут полностью учтены международные обязательства Украины в части защиты прав человека в целом и меньшинств (сексуальных) в частности», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении соответствующего законопроекта в среду.

Напомним, Верховная Рада Украины 2 октября проголосовала в первом чтении за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство). За принятие проекта закона проголосовали 289 народных депутатов из 350, зарегистрировавшихся в зале.

Авторы законопроекта предлагают установить ответственность за действия, пропагандирующие отношения сексуального характера между лицами одного пола, злоупотребления свободой деятельности печатных СМИ или использование теле- и радиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить статью Уголовного кодекса о наказании за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости, расовой и национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации, положением о таких действиях в отношении распространения гомосексуализма.


Инициаторы законопроекта: народные депутаты Евгений Царьков (КПУ), Екатерина Лукьянова (НУНС), Павел Унгурян (БЮТ), Юлия Ковалевская (Партия регионов), Тарас Чорновил (внефракционный) и Лилия Григорович (НУНС).