В Украине подешевели макароны, но подорожали яйца. Об этом говорится в оперативных данных регионов, обнародованных Агро Перспективой.

Неделей ранее средняя цена на яйца в Украине составляла 7,67 грн/10 шт. На сегодняшний день состоялся сезонный рост стоимости куриных яиц. Об этом сказал председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, комментируя сообщения Антимонопольного комитета о необоснованном повышении птицефабриками цен на яйца. Эксперт отметил, что сегодня стоимость яиц не является завышенной. "Цена сегодня абсолютно нормальная", - подчеркнул он. "Когда цена летом была ниже себестоимости, то было все нормально. Сейчас идет сезонное повышение цены. В сентябре всегда поднимается стоимость яиц", - отметил специалист. Бакуменко пояснил, что начиная с мая и до августа идет резкое снижение цен на этот продукт, а с сентября по декабрь она снова поднимается.


"То есть, это сезонно выраженные факторы. Плюс к этому еще добавилось то, что сегодня подорожало зерно как основной источник для комбикормов. А комбикорм занимает до 70% удельной стоимости в структуре себестоимости", - сказал он. На уточнение корреспондента, какая должна быть сегодня цена на яйца на внутреннем рынке, председатель Союза птицеводов Украины ответил: "Говорить о месяце всегда тяжело. Есть среднегодовая цена, которая летом была на 25% ниже себестоимости. То есть, тогда работали на полный ущерб. Думаю, чтобы хотя бы до 10% была рентабельность, средняя отпускная цена должна быть на уровне 7,50 грн за десяток яиц года. И она будет летом значительно ниже, а осенью выше. Рынок балансирует спрос и предложение и балансирует цену".