В Украине все меньше налогоплательщиков и все труднее обеспечивать растущее число пенсионеров. Об этом говорится в отчете Всемирного Банка.

Эксперты банка отмечают, что, учитывая потерю трудоспособного украинского населения из-за низкой рождаемости, а также из-за массовой эмиграции в другие страны, скоро некому будет работать, передает radiosvoboda.

Ситуация в Украине может превратиться в зловещий круг, в котором все меньше налогоплательщиков и все труднее обеспечивать растущее число пенсионеров.

Всемирный банк приводит данные о том, что из Украины ежегодно выезжают около 80 тысяч человек, а внутри Украины не хватает рабочей силы, или работников определенной профессии.

Эксперты банка призывали политиков расставить приоритеты: какие специальности будут полезны для развития (которые будут зависеть от фазы развития страны, демографии, материального обеспечения, институций).


ВБ приводит пример Вьетнама, где акцент на технической стороне сельского хозяйства, земельных реформах и дерегуляции привел к стремительному росту сельхоз продуктивности на очень мелких участках. Так, в 1993, 70% работ были в сельском хозяйстве, а 58% населения жило за чертой бедности и голод был реальной угрозой.

Теперь же, Вьетнам второй в мире экспортер риса и кофе, крупнейший экспортер черного перца и кешью, также большой экспортер чая, резины и морепродуктов, а бедность резко упала.