Ученые из Франции в течение двух лет исследовали степень опасности ГМО-продуктов для организма человека. За образец была взята лабораторная кукуруза. И после публикации результатов такого эксперимента в Европе разразился скандал, - передает Обозреватель.

Что же стало причиной такого скандала? – На видеокамеру были сняты животные, которых активно кормили лабораторной кукурузой. В итоге у подопытных крыс появились огромного размера опухоли, и соответствующее видео облетело весь мир.

Таким образом, результаты эксперимента, которые были получены французскими учеными в процессе проведения такого эксперимента, оказались просто шокирующими. 83% всех подопытных крыс, которых кормили кукурузой, произведенной сельхозгигантом "Монсанто" (США), оказались умирающими от рака.

Сегодня ученые, специализирующиеся именно на этой проблеме, отрицают наличие прямой связи между потреблением именно таких продуктов и развитием раковых заболеваний. Но несмотря даже на это некоторые страны Европы запретили ввозить на территории своих стран генетически измененную кукурузу.

Украинские же эксперты, например Николай Проданчук, возглавляющий институт экогигиены и токсикологии, рассказал в интервью украинским СМИ, что не было предоставлено достоверных данных относительно безопасности продуктов ГМО, поэтому любая такая продукция, импортируемая в Украину, является нелегальной. Правда, уточнил он, все эти продукты давно находятся на столах украинцев.

В свою очередь, Руслан Голубец, который руководит лабораторией молекулярно-генетических исследований, констатировал, что в тех же полуфабрикатах в составе много сои, и она вполне может быть генетически модифицирована. Хотя на первый взгляд, и даже по запаху, они ничем не отличаются, а определить наличие или отсутствие ГМО можно только в лабораторных условиях.


В частности, украинские экологи считают, что результаты исследований французских ученых можно расценивать как убедительный аргумент в борьбе с генетически модифицированными продуктами.