"Мне трудно проследить ход мыслей Министерства образования Украины — непонятно, почему Азербайджан и Казахстан, понятно, почему Китай — там очень много жителей в стране и вузов не хватает". Так экс-министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова прокомментировала изданию Новости Украины – From-UA то, что Минобразования решило за бюджетные деньги агитировать абитуриентов из Казахстана, Азербайджана и Китая поступать в украинские вузы.

"Я думаю, что надо было бы лучше пропагандировать наши вузы внутри страны, чтобы поднимать образовательный уровень в нашей стране. На сегодняшний день лучше было бы эти деньги потратить на увеличение количества бюджетных мест в университетах и институтах. Учитывая наше сегодняшнее материальное положение, многим приходится выбирать — либо покушать, либо учиться.


Недобор в коммерческие вузы, а на бюджет есть конкурс. Родители не могут учить своих детей за те цены, которые им сегодня предлагают коммерческие вузы. Поэтому нужно бюджетное финансирование, причем на те специальности, которые нужны на рынке труда. Когда я была министром, то мы анализировали, что больше всего выпускников со специальностей юристов и финансистов приходит на службу занятости, где их переучивают на секретарей. Нужны технические, инженерные специальности. Так что лучше бы за счет этих средств увеличили бюджетные квоты, и тогда вузы могли бы учить детей и из малообеспеченных семей, получивших высоких балл. Я считаю, что проблему надо сначала решить внутри страны", - уверена Людмила Денисова.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ