К удивительному выводу пришли ученые из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI), опубликовавшие статью в журнале Biogeosciences. Оказывается, вода в Мировом океане "хранит" информацию о живших в ней существах. А "помнит" океан благодаря органическим молекулам, которые сохраняются в воде после распада тела живого организма.

- Вода имеет химическую "память", сохраняя информацию о находившихся в ней организмах в виде одиночных органических молекул, - объясняет профессор Борис Кох. - И нам удалось определить, частью каких организмов были эти молекулы и как давно они попали в воду.

"Поймать" и изучить молекулы удалось с помощью сверхточного масс-спектрометра, пишет newsland.ru. По словам Коха, когда известна химическая формула каждой молекулы и ее атомарный состав (доля углерода, кислорода, водорода и азота), можно понять, частью какого организма она была когда-то. По словам ученого, это своего рода следы, которые можно реконструировать.


После распада в воде органического вещества его одиночные молекулы сохраняются довольно продолжительное время. Феномен пока не поддается объяснению: ведь в принципе органические молекулы должны быстро распадаться на воду, СО2 и другие газы. Так что над этой загадкой еще предстоит поломать голову. И наверняка подвигнет исследователей-мистиков к выводу о сохранении человеческих душ в воздухе - тоже в виде молекул.