"Я думаю, что суммы, которые будут потрачены на презентацию, абсолютно несоизмеримы с тем экономическим, моральным, любым другим эффектом, который от этого будет. Так что это поддерживаю однозначно". Так народный депутат-регионал Виктор Корж прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA то, что Минобразования решило за бюджетные деньги агитировать абитуриентов из Казахстана, Азербайджана и Китая поступать в украинские вузы.

"Я из семьи преподавателей, мой отец был проректором Харьковского госуниверситета и отвечал за обучение иностранных граждан. Это, во-первых, престиж государства. Школа, которая есть в целом ряде наук и дисциплин в Украине, всемирно известна. И ученые, и медики, и физики, и инженеры, и представители искусств Украины всемирно известны, так что нам есть что презентовать. Насколько мне известно, у нас учатся студенты минимум из 50-60 стран. Во-вторых, это доход государственного бюджета, это укрепление материально-технической базы наших вузов", - уверен народный депутат.

Такой выбор стран господина Коржа не удивляет: "Эти страны активно развиваются, демонстрируют хорошие темпы экономического роста, а как известно, за экономическим ростом идет и потребность этих стран в специальностях, профессиях, которые представляют все сферы общественной жизни. Все развивается взаимосвязано. Страны, которые находятся в кризисе или в застое, не могут представлять интереса для подобного рода начинаний и предложений.


Проблему недобора в украинские вузы частично могут решить и эти мероприятия. Во-вторых, я думаю, что процесс реформирования и оптимизации вузов, которые сегодня инициируются президентом и реализуются правительством. Одной из целей этих реформ является приведение количества мест в наших вузах в соответствие к количеству детей, которые заканчивают школы, и к потребностям, как раньше говорили, народного хозяйства Украины, потому что, к сожалению, перекосы, которые были в последнее время, привели к перекосам во всех этих вопросах. Непоследовательная государственная политика привела к подобным искривлениям и нецелевому использованию денег. Сегодня наводится порядок в том числе и в сфере высшего образования", - добавил народный депутат.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ