По словам пресс-секретаря ГПУ Маргариты Вельковой, первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин обратился с открытым письмом к конгрессу США, в котором объяснил ситуацию с украинским экс-премьером Юлией Тимошенко, сообщает 24tv.

Основное внимание Кузьмин обращает на тот факт, что Тимошенко подозревают в причастности к убийствам 4 человек, и он готов предоставить американской стороне для ознакомления документы следствия и доказательства виновности Юлии Тимошенко.

"Основой резолюции стала ситуация с Тимошенко, которая, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Причиной непроизвольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, сформировавшихся заинтересованной стороной - Тимошенко ввела в заблуждение сенат, подавая специально подобранную, однобокую информацию, в основе которой были только эмоции, но не факты", - заявил Кузьмин.

Кузьмин напомнил, что "в деле Тимошенко следователи устанавливают правду. Требование прекратить поиски истины по делу об убийстве четырех человек, прозвучавшее в сенате, вызвало удивление и разочарование у большей части общества. Неужели американская власть хочет помешать установить правду угрозами и ультиматумами, действуя с позиции силы".

Кузьмин напомнил, что Генеральная прокуратура только в 2011-2012 годах более 20 раз обращалась в Департамент юстиции и госдепартамента США за помощью в допросе экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который заявил о своей готовности дать показания украинским следователям.


"Однако ни на один запрос мы не получили ответа. Нам закрыли саму возможность получить важные свидетельства об убийствах в Украине. Может, резолюция сената и является ответом на усилия Украины в поиске убийц влиятельного политика, его жены и двух невинных людей? И не значит ли такая резолюция то, что человек, достигший высокого уровня государственной власти, недоступен правосудию. Драматизм ситуации, которую искусственно создали соратники Юлии Тимошенко, не должен затмевать настоящих документальных фактов и не может позволить нам идти на компромиссы с преступностью. Уверен, вы были лишены достаточной информации о том, что Тимошенко нанесла Украине тяжелый, возможно, непоправимый ущерб, который отразился на моральном состоянии всей нации", - говорится в письме Кузьмина.