"Учитывая, что третья часть населения Казахстана — это украинцы, которые поехали на освоение целины, то почему бы не могли их приобщать к нашей духовности, нашей культуре и т.д.?". Так народный депутат Украины от фракции КПУ Катерина Самойлык прокомментировала изданию Новости Украины – From-UA то, что Минобразования решило за бюджетные деньги агитировать абитуриентов из Казахстана, Азербайджана и Китая поступать в украинские вузы.

"Я думаю, это решит вопрос пополнения бюджетов институтов. Если финансовое положение наших вузов улучшится, то будет и меньше оплата для контрактников за обучение в наших вузах, и больше возможностей для приема на бюджетную форму обучения. Это нормальная практика. У нас американцы просят открыть при Харьковском университете внутренних дел свой институт. И не только в Харькове, но и в Одессе, в Киеве и т.д. Мы будем пропагандировать украинскую науку, наши достижения. Это нормально. Не цель в том, чтобы не было недобора. Цель в том, что вузы являются пропагандистами нашего государства. Мы больше известны сейчас с негативной точки зрения, но наука и образование у нас еще пока сохраняют не последние позиции в Европе и особенно на постсоветском пространстве.


Почему КПИ не может поделиться опытом создания научного парка, который работает очень успешно? Этот вуз занимает не последнее место не только в Украине, но и в мировом масштабе. Нам есть чем поделиться. Надо страну пропагандировать, надо работать на образование и науку, а не думать о том, как бы стырить побольше денег", - считает Катерина Самойлык.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ