"Те, кто сейчас при власти, ни на что больше не способны, кроме возврата в темное прошлое. А образование — это та сфера, которая в большей степени демонстрирует вектор развития общества. Так вот такой вектор развития общества обречен. Нам надо пережить эту чуму, подождать, пока сменится парламент, а потом выкидывать всю нечисть в канализацию, которая называется совок". Так член политсовета ВО «Свобода» Ирина Фарион прокомментировала изданию Новости Украины – From-UA то, что Минобразования решило за бюджетные деньги агитировать абитуриентов из Казахстана, Азербайджана и Китая, поступать в украинские вузы.

"Для студентов тех вузов Украина — это страна уникальной, высокой европейской культуры, которая в этой культуре пускала корни до середины 17 века. Наша Киево-Могилянская академия была тогда центром образования всей западной и южной Славии. Все известные умы тогдашней Московии обучались в нашей Киево-Могилянской академии, а наши кадры, как сказал гениальный Иван Франко, потом поехали на службу создавать более-менее приемлемое лицо Московии в мире. Поэтому для этих стран — это выход на европейские стандарты. Но мы не можем говорить про европейские стандарты в образовании, когда министр образования — человек из дикого мира, человек с колониальным способом мышления, с синдромом имперской зависимости. Так что я бы людей в тех странах призвала углубляться в собственную культуру и не искать правду на чужбине. Она может быть красивой, но она искусственная", - уверена политик.


По мнению Ирины Фарион, Министерство образования не может потратить деньги внутри страны, "потому что они не воспринимают ни внутреннего духа украинского, ни тела. Их задание - вывезти эти деньги, чтобы мы ощущали зависимость в финансовом плане. Это целенаправленная политика, которая направлена на уничтожение всего украинского. Одна украинская деятельница назвала партию "Украина — вперед!" - это называется вперед, в прошлое. Вот они и предлагают эту модель — модель абсурда, примитивизма, потребленчества, совка".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ