"С одной стороны, это прекрасно, когда иностранные студенты получают в нашей стране образование, это и раньше было — это и экономике, и престижу страны шло на пользу. Но в данной ситуации, я думаю, эти деньги нам больше нужны для поддержки молодежи, которая сейчас лишена возможности поступать в вузы". Так народный депутат Ольга Герасимьюк прокомментировала изданию Новости Украины – From-UA то, что Минобразования решило за бюджетные деньги агитировать абитуриентов из Казахстана, Азербайджана и Китая поступать в украинские вузы.

"Я сейчас нахожусь в Одесской области, и ко мне ежедневно подходят родители молодых людей, которые просто слоняются по улице и не имеют возможности учиться, и они понимают, что им перекрыта перспектива в жизни. Поэтому я бы сегодня думала про образование собственного молодого поколения, потому что у нас сегодня такая ситуация, что мы растим детей, которые будут пополнять ряды чернорабочих, если им, конечно, удастся найти работу, чтобы копать, как говорится, от забора до обеда. Это разрушение страны как таковой, потому что все хорошо знают, что для того, чтобы разрушить страну, достаточно разрушить ее гуманитарно. Все знают, что сегодня все решает мозг.


Завести сюда много китайцев и поднять таким образом экономику — это тоже выход, но это, на мой взгляд, не государственный подход. Может быть, я в чем-то и ошибаюсь, но моя практика общения с молодыми людьми, которые думают про свое будущее, говорит о том, что они дают предпочтение тому, чтобы уехать отсюда", - добавила Ольга Герасимьюк.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ