Европейские правозащитные организации обеспокоены принятием Верховной Радой Украины в первом чтении проекта закона о запрещении пропаганды гомосексуализма. Об этом говорится в заявлении Международной комиссии юристов и правозащитной организации ILGA-Europe, текст которой передан агентству УНИАН.

“Международная комиссия юристов и ILGA-Europe призывают украинский парламент отозвать этот законопроект из повестки дня, а также призывают главу парламента и Президента, которые оба должны подписать закон для того, чтобы он вступил в силу, высказаться против него”, - говорится в заявлении.

Европейские правозащитники считают, что принятие такого закона в Украине приведет к последующей маргинализации лесбиянок, геев и бисексуальности, в том числе и потому, что термин “пропаганда гомосексуализма” в документе не определен.


“В соответствии с проектом закона, человеку невозможно понять, какие именно высказывания запрещены”, - написано в заявлении. Европейские правозащитники убеждены, что принятие закона приведет к нарушению прав на свободу слова, собраний и ассоциаций.