Среди стран Европы и СНГ только в Украине и Молдове самые низкие стандарты оплаты труда. Об этом рассказала эксперт Института демографии Людмила Черенько, пишет Gazeta.ua.

Украина вошла в пятерку стран с бедными гражданами согласно «Отчета о мировом богатстве 2012 года» немецкой страховой компании «Allianz». Она находится на 49-м месте в рейтинге, среди 52-х стран, чей ВВП вместе составляет 90% мирового. Сегодня час работы в странах Европы стоит в среднем 23 евро. Это в 16 раз выше, чем зарабатывает украинский работник.

По мнению Людмилы Черенько, бедные в Украине — дети.

«Они беднее в 1,5 — 2 раза, чем пенсионеры, — рассказывает эксперт. — Уровень бедности семей с детьми вдвое выше, чем у других семей. На пенсионеров государство дает какие-то выплаты. Ребенок не приносит никакого дохода. Заработки родителей делятся не на двух, а на трех».

Черенько считает, что в Украине бытует утверждение: сначала должна расти производительность труда, а затем заработная плата.

«Человек самостоятельно не может повысить производительность. Это тоже зависит от работодателя. В стратегических отраслях — от государства, — говорит женщина. — Производительность зависит не только от того, насколько интенсивно человек работает, но и от технологического оснащения его рабочего места».

Эксперт рассказывает, что в середине 2000-х в Украине темпы экономического роста были одни из самых высоких в Европе. Тогда среди года повышались пенсии, социальные выплаты, но не минимальная зарплата.

«Экономический рост происходил до 2006-го. Затем ударил кризис. В 2009-ом минималку вообще не поднимали, — рассказывает Черенько. — Сейчас из кризиса вроде вышли, но не выбрались полностью. Уровень абсолютной бедности понемногу уменьшается».

По мнению эксперта с каждым годом уровень жизни в Украине повышается.


«Это происходит медленно. Поэтому мы этого не замечаем. Даже 10 лет назад было хуже, — считает Черенько. — Если бы не кризис, мы бы не попали в рейтинг стран с самыми бедными гражданами».