Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что по результатам предстоящих парламентских выборов не больше пяти политических сил будут иметь фракции в ВР. При этом Литвин отмечает, что симпатии избирателей зачастую связаны с харизматическими лидерами партий, а потому люди все меньше внимания уделяют политическим программам.

«Реальные шансы пройти имеют четыре, максимум пять политических партий. Будем надеяться, что на этом фоне произойдет определенный процесс политической структуризации общества и отмирания политических партий, которые, по большому счету, являются бабочками, подчас с яркими эпатажными вождями», — рассказал Литвин на совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Сам Владимир Литвин постарается попасть в Раду от мажоритарного округа, при этом он отмечает крайне высокую конкуренцию на местах. По словам спикера, в среднем по Украине на каждом округе баллотируется по 15 кандидатов, причем бывает случае, когда это число достигает 40 человек и больше. При этом Литвин удивлен, что именно на местном уровне избирательная кампании проходит довольно уныло, как будто большая часть кандидатов попросту не верит в свою победу и лишь выполняют роль технического кандидата.

При этом Литвин считает, что предстоящие выборы несут негатив для страны в целом, поскольку большинство оппозиционеров строят свои программы на запугивании людей будущим. В СМИ практически каждый день появляются статьи о неминуемом кризисе или прогнозы о скорой резкой девальвации гривны. Все это создает напряжение, которое может иметь отрицательные последствия для страны в целом.

«Во вторник, когда в Верховной Раде начинается пленарное заседание, происходит 30-минутка гнева и настроений катастрофизма. Сейчас происходит процесс общего обнуления политического капитала и в связи с этим попытки его как можно быстрее конвертировать с тем, чтобы захватить настроения людей, особенно с учетом того, что на сегодняшний день до 40% людей еще не определились, за какую политическую партию они будут голосовать», — пояснил Владимир Литвин.

Спикер парламента отметил раскол страны по политическим симпатиям, что может привести к появлению новой политической силы или лидера, который сможет объединить людей вокруг их общих проблем. И хотя та же Наталия Королевская и Виталий Кличко пытаются стать именно такой личностью на политическом Олимпе Украины, пока их поддержка со стороны избирателей не так велика, чтобы иметь серьезное влияние на ситуацию в стране.


«В таких обстоятельствах, происходящих у нас в политическом процессе, не следует исключать появления новой политической силы или человека, к которому будут обращены взоры», — подытожил Литвин.