Руководство Менской исправительной колонии не желает готовить документы в суд на освобождение экс-главы МВД Юрия Луценко от отбывания наказания по состоянию здоровья, сообщает utro.ua.

Речь об этом идет в жалобе адвокатов Луценко на имя уполномоченного Верховной рады Украины Валерии Лутковской, текст которой обнародован на сайте "Народной Самообороны" в среду.

В жалобе отмечено, что у Луценко в Киевском СИЗО во время обследования комиссией Минздрава Украины выявлены болезни, которые не совместимы с пребыванием в местах лишения свободы. Кроме того, эти болезни являются основанием для представления администрациями учреждений исполнения наказаний в суды материалов об освобождении таких осужденных от дальнейшего отбывания наказания.

Однако, утверждает защита, администрация Менской исправительной колонии мероприятий для подготовки такого представления в суд не проводит. "И это при том, что в этой колонии вообще отсутствуют необходимое медицинское оборудование, медикаменты и соответствующий медицинский персонал для лечения болезней, в том числе и приобретенных Ю.Луценко в Киевском СИЗО", - говорится в жалобе.

Адвокаты напоминают, что еще до перевода в колонию Луценко были поставлены диагнозы: жировая болезнь печени (стеатоз), наличие начальных признаков портальной гипертензии, гастрит, болезнь сигмовидной кишки, а также вирусный гепатит TTV.


По мнению защитников, администрация колонии не соблюдает статью 3, 49 Конституции Украины, согласно которым человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью, каждый человек имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медстраховку.

В этой связи адвокаты Луценко настаивают на проверке данных фактов