Прокуроры Великобритании предъявили обвинения бывшему владельцу Convers Group и украинского Конверсбанка 37-летнему Владимиру Антонову, сообщил Bloomberg, - передает gazeta.ua

Обвинения были предъявлены в соответствии с законом, предусматривающим конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

Convers Group, в которую входили банки в России, Литве, Латвии, Украине и других странах, а также ряд медийных и промышленных активов, фактически прекратила свое существование в прошлом году, когда Литва национализировала один из крупнейших банков страны Snoras, составлявший основу группы. После этого Антонов продал доли и в других банках, в том числе и в украинском Конверсбанке (сейчас носит название CityCommerce Bank).

При этом правоохранительные органы нескольких стран, где вели бизнес структуры Антонова, возбудили против него дела, обвиняя его в хищении средств клиентов его банков и выводе из них активов. Так, только прокуратура Литвы подозревают банкира в краже $640 млн. Теперь к ним присоединились и правоохранительные органы Великобритании.
По данным прокуратуры, Антонов и его партнер и совладелец Snoras Раймундас Баранаускас используя компании, зарегистрированные в офшорах, переводили имущество банка на свои счета, использовали его в качестве залогов по кредитам и для фиктивных сделок с недвижимостью, на что указывают предоставленные в Лондонский суд документы. Проверка литовским Центрбанком Snoras показала, что капитал этого банка был «дутым»: значительная часть его была сформирована фиктивными ценными бумагами, объем которых составлял 290 млн евро.

Ранее сообщалось, что НБУ и правоохранительные органы Украины расследовали попытку вывода Антоновым активов из украинского Конверсбанка. Напомним, попытка вывода денег была пресечена в прошлом году, после чего банкир продал Конверсбанк группе его топ-менеджеров.

Сейчас Антонов и Баранаускас проживают в Великобритании под подпиской о невыезде, которую они дали после кратковременного ареста в ноябре прошлого года. В интервью украинскому журналу «Эксперт» Антонов рассказал, что сейчас имеются ордеры на его арест от правоохранительных органов трех стран, включая Литву и Латвию. Если Литва добьется его выдачи, то в этой стране экс-банкира ждет заключение на срок до 10 лет.

Вероятность экстрадиции очень велика, считает адвокат российской юридической фирмы «Николаев и партнеры» Василий Сидоров. «Обычно бывшие бизнесмены, чиновники и топ-менеджеры прячутся от судов в Великобритании, которая редко выдает их на родину. Однако сам факт предъявления обвинений со стороны британского правосудия говорит, что у британцев есть очень серьезные основания считать Антонова мошенником, а в этом случае Великобритания почти всегда идет на экстрадицию преступников», — отмечает он.

Обвинения в мошенничестве и финансовых махинациях сопровождали весь путь Антонова. Особенный скандал вызвал отказ американского автоконцерна General Motors продать структурам банкира убыточного шведского автопроизводителя Saab. Как сообщали СМИ, причиной этого стали подозрения в причастности Антонова к преступным группировкам в России и других странах. Эту позицию разделило и правительство Швеции, которое проводило соответствующие проверки бизнеса банкира.


Отметим, что в последние несколько недель Владимир Антонов развернул бурную пиар-активность. В частности, его представители предлагали ряду украинских СМИ разместить интервью с ним, предлагая за это несколько тысяч долларов. Примечательно, что интервью, в котором Антонову не было задано ни одного неудобного для него вопроса, вышло 1 октября в украинском «Эксперте». Сегодня же главный редактор «Эксперта» Андрей Блинов, вероятно желая лишний раз привлечь внимание к этому материалу, заявил, что сайт журнала был атакован хакерами.