"Пример Саакашвили показывает, что для проведения реформ необходимо некое отступление от демократии, потому что при соблюдении всех элементов этого политического режима процессы реформирования идут достаточно туго. Реформы должны проводиться сильной, железной рукой, целенаправленно, системно, иначе они обречены на провал. Но при этом каждый реформатор должен быть готов к тому, что в конце он будет обречен на проигрыш", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA политолог Кость Бондаренко.

По мнению политолога, то что выборы в Грузии завершились провалом правящей партии – это побочный эффект реформ Саакашвили. "Процессы, которые происходят в Грузии, абсолютно логичные. Михаил Николозович проводил реформы в экономике, в социальной сфере, но при этом в Грузии в политической сфере фактически господствовала диктатура и монопольная власть Саакашвили. Как таковой демократии не было, а было нечто другое, что с демократией слабо ассоциируется. Плюс ко всему стало понятно, что в следующем году Саакашвили уже не сможет стать президентом. Его президентские полномочия истекают, и по законодательству Грузии после ухода Саакашвили власть перейдет в руки парламента. И народ понял, что сейчас как раз то время, когда можно что-то изменить, можно передать власть другой команде, которая, как считают грузины, может быть более успешной в политическом плане, которая может развивать демократические свободы, а не только экономические показатели".

Кость Бондаренко уверен, что такова судьба всех реформаторов: "они проводят реформы, а потом уходят, иногда не под аплодисменты, а под свист и улюлюканье. За все приходится платить".

Политолог уверен, что результаты выборов ни в коем случае не говорят о поражении цветной революции, "просто грузины перевернули еще одну страницу истории. Это не поражение, не победа революции, это объективная закономерность.


В Грузии пошли необратимые процессы, и вряд ли страна вернется в орбиту России. Если и будет сближение между Грузией и Россией, то только экономическое. Хотя уже сейчас российские фирмы неплохо чувствуют себя в Грузии. Чубайс, например, никуда оттуда и не уходил. Я уже не говорю о других крупных российских бизнесменах, которые инвестируют в эту страну. Последнее время возобновился диалог между Грузией и Россией. Но в то же время полная нормализация отношений между двумя странами возможна только после решения осетинского и абхазского вопросов", - добавил Кость Бондаренко.