Официально выдвинутые кандидаты от Партии регионов по мажоритарным округам Киева заявляют, что им "надоело терпеть унижение и дискредитацию внутри партии". ДЕЛО пообщалось с пострадавшими кандидатами и выявило весьма любопытные политтехнологи.

Причина конфликта среди киевских "регионалов" кроется в идее политтехнологов: сосредоточить весь негатив по отношению к Партии регионов на технических кандидатах, которые официально выдвинуты съездом партии, а тем временем провести в Верховную Раду людей, якобы не связанных с "регионалами". Среди однопартийцев эта идея не была озвучена, но начала активно воплощаться, как бы по умолчанию.

Об этом говорится в письме кандидата в депутаты от ПР Анатолия Хмеля (214-й округ, Днепровский район) руководству партии, которое имеется в распоряжении "Дела".

В Киеве избирательный штаб Партии регионов возглавляет перебежчик из "Нашей Украины" Валерий Борисов. Из письма следует, что главной задачей Борисова стала дискредитация партийных руководителей районных организаций, активистов и официальных кандидатов для того, чтобы выстроить параллельную структуру и обеспечить победу своим кандидатам. Кроме этого, Борисов взял на себя амбициозные обязательства — минимум 25-28% поддержки Партии регионов в Киеве при реальных 5-8%.


Районные партийные штабы, по словам Анатолия Хмеля, вместе с райгосадминистрациями работают на самовыдвиженцев. Дубляжа нет только в трех округах столицы: 213-ом с Валерием Борисовым, 222-ом с Максимом Луцким и 211-ом с Игорем Лысовым.

Кандидаты от партии остались не только без политической, материальной и административной поддержки, но начали ощущать на себе давление своего же админресурса за активное участие в избирательной кампании. В этом письме сообщается, что глава районного штаба ПР Анатолий Павленко при встрече сказал ему, чтобы "не мешал работать Олесю Довгому", потому что эта кандидатура согласована с высшим руководством. Агитаторы в партийных палатках вот уже два месяца объясняют, что голосовать нужно за Довгого, а Анатолий Хмель всего лишь технический кандидат.

"В связи с этим люди не понимают, кого им поддерживать, и на личных встречах с избирателями я слушаю упреки типа: "Вы сначала разберитесь между собой в партии, а потом выходите к людям". Такая неопределенность формирует среди жителей мнение, что Партия регионов отдала выборы в Киеве на откуп "молодой команде" Довгого. Люди разочаровываются и отказываются идти голосовать", — возмущается Анатолий Хмель.

Этот факт подтверждает его оппонент по 214-му округу от ВО "Батькивщина" Юрий Ганущак. Он сообщил "Делу", что админресурс действительно работает только на Олеся Довгого, а Анатолий Хмель всего лишь технический кандидат.


Ранее в интервью вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко сообщал, что в округах с поддержкой админресурса баллотируются сразу несколько кандидатов. Одни — официально от Партии регионов, а другие — самовыдвиженцы по линии главы Администрации президента Сергея Левочкина.