Человеческие останки, найденные в Керчи, принадлежат солдатам подземного гарнизона, которые погибли в Аджимушкае в мае-октябре 1942 года. Об этом заявила и. о. замдиректора Керченского историко-культурного заповедника Валентина Климчук, пишет Сегодня.

"Мы работаем здесь недавно, как раз обходили не только маршруты экскурсовода, но и тупиковые штольни. Мы не знаем, сколько они там простояли. По всей вероятности, это останки солдат подземного гарнизона, которые погибли в Аджимушкае в мае-октябре 1942 года. В этих мешках кости около 30 человек. Я считаю, что такое отношение к останкам воинов — это просто циничное обращение с нашей памятью. Начиная с 2006 года захоронения воинов не проводились, документов по этому поводу тоже нет. Так что они, вероятно, были обнаружены при более ранних экспедициях", - сообщила она.

По словам Климчук, если археологи нашли останки, они обязаны были сообщить об этом, составить акты и протокол на их последующее перезахоронение.

Бывший директор Владимир Симонов, покинувший пост 23 августа, отказался ответить на вопросы журналистов, но опубликовал открытое письмо, в котором объяснил, что перезахоронение останков предусматривает определенный ритуал, и он производится в последний день экспедиции, а работы, которые проводились керченской группой, завершить не удалось в связи с его увольнением.

По словам сотрудников музея, каких-либо личных вещей бойцов в обнаруженных мешках не было, потому определить их личности не представляется возможным. На данный момент решается вопрос о перезахоронении — его планируют провести здесь же в конце октября.

Руководство музея отвергает версию о "черных археологах", которые могли попросту бросить в штольне раскопанные ими же останки. Однако, по информации историков и местных жителей, попасть в Аджимушкайские каменоломни во время войны можно было через 30 входов, некоторые из которых до сих пор связывают музейные помещения с дворами частных домов поселка Аджимушкай.

"На самом деле, хватает наглецов, которые лазают по памятнику и перекапывают кости героев. А вы сами знаете, сколько можно выручить денег за найденный орден времен войны — это тысячи долларов", - сообщил местный житель Василий Трошенко.


Милиция, которую вызвали на место находки, организовала проверку. Как сообщили правоохранители, в случае выявления нарушений закона будет возбуждено уголовное дело.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале