Toyota Motor Corporation объявила о разработке автомобиля под названием Smart INSECT, который компания предпочитает называть «транспортным средством нового поколения».

Новинка одноместна, обладает необычным салоном и выдержана в стиле гаджет: у владельца будет доступ к широкому набору программ и интернет-приложений, а приборную панель заменит планшетник. Об этом пишет NEWSru.com.

Устрашающее во всех смыслах название на самом деле означает всего лишь Information Network Social Electric City Transporter, то есть «Общественный городской электротранспорт, интегрированный в информационную сеть».

В значительной степени электромобиль базируется на TOYOTA COMS, однако есть и видимые невооруженным глазом отличия. При сохранившейся длине в 2,39 метра и ширине в 109 сантиметров наконец-то появились двери, распахивающиеся наверх.

Руль в сверхкомпактной машине, доставлявший неудобства полным водителям, теперь, по примеру спортивных авто, выполнен, скорее, в форме штурвала - так тяжелее задеть его снизу.

Милую машинку обещают оснастить встроенными средствами распознания лица и голоса владельца. Более того, сенсоры движения и наружная камера кругового обзора должны опознавать водителя при его приближении (по фото и походке) и «приветствовать» морганием светодиодных фар, звуками и заранее записанным сообщением для «приборного планшета».

А когда водитель/пользователь потянется к двери, встроенный в машину ультракомпактный вариант Большого Брата отгадает его намерения и сам все распахнет.

Экран управления связан с облачным Toyota Smart Center, который сможет порекомендовать метод объезда пробок при помощи голосовых подсказок.



Он также накапливает информацию о предпочтениях пользователя, и со временем тот получит возможность активировать во встроенном GPS-навигаторе сокращенные команды вроде «домой», «офис», а также экран управления сможет подсказывать по запросу ближайшие рестораны и любимые плейлисты.