Народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов находился с визитом в Москве.

В ходе своего пребывания в столице «северного соседа» украинский политик встретился с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым и обсудил дальнейшее функционирование координационного совета юстиции, который является органом обеспечения взаимодействия и сотрудничества высших органов судебной власти РФ и Украины, а также других стран СНГ.

«Правовые системы между Украиной и Россией очень схожи и не случайно. Семь лет назад был создан Совет юстиции по координации деятельности судебных органов. К примеру, встречается много случаев, когда граждане инвестируют денежные средства, скажем, в России или Украине, в итоге эти люди в некоторой степени могут быть незащищены юридически. Созданный координационный совет, в который входят лучшие представители всех судебных органов, как раз призван рассматривать и такие случаи. Я думаю, что за этим Советом перспектива и будущее. Самое важное, что председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев всячески поддерживает именно это направление, потому что он стоял у истоков создания такого совета и вот сегодня мы слышали его отношение к этому совету», – рассказал Сергей Кивалов.

В состав совета вошли лучшие специалисты России и Украины, а штаб-квартира Совета расположилась в Украине, в Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Совершенствование системы правосудия во избежание грубых судебных ошибок – одна из главных целей координационного совета юстиции, уверен председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. «Этот совет занимается вопросами анализа и изучения законодательной базы правосудия, права применения. На сегодня это очень важно – сравнительный анализ и законодательной базы, и судебной практики с тем, чтобы избежать судебных ошибок. Что такое судебная ошибка? Это, в общем-то, нарушение прав человека. Судебная ошибка препятствует рассмотрению в разумный срок восстановления нарушенных прав человека и гражданина, и поэтому назначение этого совета и его работа имеет очень большое значение для наших стран», – отметил Вячеслав Лебедев.

Сергей Кивалов также провел официальную встречу с Председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, на которой поднимался вопрос реформирования Европейского суда по правам человека. В частности речь шла об изменении ведения статистики обращений в ЕСПЧ с учетом количества населения государства. С таким предложением, в ближайшее время Сергей Кивалов намерен выступить в ПАСЕ.

«Вопросы реформирования Европейского Суда по правам человека интересуют не только Украину, но и Россию. Вот на сегодняшней встрече с председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным мы обсуждали именно эту проблематику. То, что сегодня предлагается нами в докладе, который я буду представлять в Комитете ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, что связано с реформированием Европейского суда, – полностью поддержано председателем парламента Российской Федерации», – подчеркнул Сергей Кивалов.

Обе стороны поддерживают новый подход к ведению статистики поступивших в ЕСПЧ жалоб. Кивалов предлагает вести учет документов в Страсбургском суде более корректно: ввести коэффициент и подсчитывать среднее число поступивших жалоб на 10 тысяч населения той или иной страны. Именно такой учет будет давать объективную картину о количестве жалоб. Ведь нельзя сравнивать абсолютное количество поступивших жалоб из, скажем, маленькой Албании и огромной России, без учета количества населения в этих странах.


«Мы не можем согласиться, с тем, что было до этих пор. Поэтому, предложили изменить абсолютный подход к учету тех жалоб, которые поступают в Европейский суд. В этом случае Украина и Россия не войдут даже в 20-ку стран, из которых поступает наибольшее количество жалоб», – подчеркнул украинский политик.
Председатель Госдумы поддержал идею украинского парламентария внедрить новый подход к статистическому анализу поступающих в ЕСПЧ жалоб. Сейчас российская сторона внимательно изучает основные предложения в докладе Сергея Кивалова.