Представители Facebook подтвердили изданию The Next Web, что соцсеть автоматически сканирует личные сообщения на наличие внешней ссылки.

По официальной версии, это делается для подсчета «лайков» на других сайтах. Специальный алгоритм также проверяет ссылки, чтобы оформить блок с предварительным просмотром и убедиться, что сообщение не является спамом. Об этом пишет NEWSru.com.

Первым о том, что Facebook сканирует переписку, сообщили не так давно исследователи из польской компании Killswitch.me. Заодно эксперты обнаружили еще одну особенность: каждый раз при отправке ссылки в личном сообщении Facebook добавляет к одному Like еще два.

По их мнению, благодаря некорректной работе Graph API можно увеличить число «лайков» страницы до 1,800 всего за час.

Правда, это влияет только на счетчик у социальных плагинов Facebook для внешних сайтов. В компании назвали накрутку Like ошибкой и заявили, что вскоре она будет устранена.

Facebook
разъяснила, что счетчик «лайков» на внешних сайтах учитывает не только количество нажатий на кнопку, но и то, сколько раз ссылкой «поделились» внутри самой соцсети (например — вручную опубликовали URL-адрес в «Хронике»), кликнули на кнопку Share («Поделиться») или отправили ссылку другу в личных сообщениях.

В последнем случае у пользователей может возникнуть беспокойство за конфиденциальность данных. Однако Facebook заверила, что при сканировании переписки не обменивается никакими данными и не ставит «лайки» от имени юзеров.



Компания также утверждает, что счетчик Like на страницах самой соцсети не учитывает ссылки в личных сообщениях.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале