За 8 месяцев этого года благодаря внедрению энергосберегающих мер Укрзализныця сэкономила ресурсов на 81,1 млн грн. Такие данные озвучил первый заместитель генерального директора Укрзализныци Николай Сергиенко в ходе выездного заседания Оперативного штаба по обеспечению энергосбережения, которое состоялось в Одессе.

Сергиенко, возглавляющий Оперативный штаб, отметил, что в структуре эксплуатационных расходов отрасли энергоресурсы составляют до 21%, поэтому уменьшение их потребления для железнодорожников является одним из важных направлений работы.

«Вопросу сохранения энергоресурсов и их экономии уделяется внимание на каждой из железных дорог Украины. Результат, к которому мы стремимся - это уменьшение использования энергоресурсов с 21% до 10% как минимум. За последние годы в повышении энергоэффективности отрасли наблюдается положительная динамика. За период с 2000-го энергоемкость железнодорожной отрасли уменьшилась в 2,5 раза. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Надо переходить на новые технологии повышения энергоэффективности и снижения энергозатрат», - отметил Николай Сергиенко.

Железнодорожная отрасль - энергоемкая и материалоемкая. В структуре расходов основных видов энергоресурсов преобладают электроэнергия и дизельное топливо, 73,7% расходов энергоресурсов отрасли приходится на тягу поездов. Сергиенко отметил, что Укрзализныця реализует долгосрочную стратегию развития системы управления энергоснабжением области. На каждой из железных дорог Украины действуют штабы по энергосбережению, которые разрабатывают организационно-технические мероприятия по снижению объемов использования энергоносителей.

«Укрзализныцей проводятся также мероприятия по обеспечению уменьшения использования котельно-печного топлива на производство тепловой энергии. С этой целью проводится реконструкция устаревших котельных с установкой современных высокоэффективных котлов, перевод мазутных котельных на работу на более экономных видах топлива», - сообщает ведомство.