Международная группа исследователей под руководством Университета Макгилла сделала важное открытие, посвященное связи генов, психических заболеваний и ожирения.

Ученых привлекла редкая мутация на 11 хромосоме. Она играет роль в пластичности и развитии мозга. Эта часть генома кодирует нейротрофический фактор мозга - белок человека, кодируемый геном BDNF. Об этом пишет MedDaily.

Данное открытие было сделано на базе сравнительного анализа материала 38550 человек, проходивших генетическое тестирование в клиниках Канады, США и Европы. В контрольную группу входили 28705 человек без мутации.

Мутацию нашли лишь у пяти добровольцев из основной группы (не хватало одной копии гена BDNF наряду с крошечной частью генома). При отсутствии гена отмечались проблемы с поведением и весом. То есть все пять человек страдали ожирением, имели нарушения интеллекта и расстройства настроения.

У детей фиксировалась агрессия, тревожность, дефицит внимания или гиперактивность, а вес их с возрастом увеличивался. Это подтверждают и исследования животных.



Кстати, ген BDNF уже связывали с синдромом Ретта, болезнями Альцгеймера и Хантингтона, а также с болевыми ощущениями, ожирением, расстройствами настроения, обучением и памятью.