Нужно провести ревизию всех подвальных помещений жилых домов в центральной части Киева с тем, чтобы жители могли полноценно распоряжаться ими по своему усмотрению. Такое мнение выразил народный депутат Украины Василий Горбаль, кандидат в депутаты Верховной Рады Украины по 221-му избирательному округу на встрече с избирателями.

«В большинстве, дома в центральной части Киева относительно небольшие. Но у них существует огромнейшей ресурс, который может существенно помочь содержать дома и уменьшить квартирную оплату, которую платят жильцы. Этот ресурс – это подвальные помещения в домах», - рассказал нардеп.
В.Горбаль считает, что за счет сдачи в аренду подвальных помещений жильцы смогут частично погасить квартирную плату жителей дома, проводить ремонты, оплачивать охрану.

Тем не менее, на сегодня, по словам нардепа, существует определенные сложности в этом вопросе. В частности, объяснил он, по закону, подвальные помещения принадлежат на правах коллективной собственности жителям того, или иного дома.

«Но долгое время подвальные помещения пребывали в безхозном состоянии, а когда начали люди интересоваться этой темой, то оказалось, что была проведена программа по приватизации подвалов. На пример, одним только решением, тогда еще существующего Шевченковского районного совета были отданы в аренду около 160 различных подвальных помещений. Хотя по закону – это коллективная собственность жителей», - рассказал В.Горбаль.

Поэтому, отметил нардеп, на сегодня необходимо провести такую приватизацию с тем, чтобы жильцы смогли полноценно пользоваться этим ресурсом.