Уплотненная застройка уродует Киев и разрушает среду обитания киевлян. При этом строительство осуществляется без осведомленности и одобрения жителей районов. Такое мнение выразил народный депутат Украины Василий Горбаль, кандидат в депутаты Верховной Рады Украины по 221-му избирательному округу.

При этом нардеп считает большим недостатком то, что киевляне, живущие в центральной части города, не располагают информацией о возможных строительствах в своих районах.

«На сегодня отсутствует четкая и прозрачная информация для жителей Киева относительно землеотводов, или планов застройщиков о строительстве в центральной части города. Это является одной из наиболее больших проблем, когда жильцы, проживая в центральной части столицы, не понимают действий власти и не знают о планах строительства того или иного объекта», - рассказал В.Горбаль.

Он отметил, что в большинстве случаев новые высотные дома строятся на зеленых территориях, во дворах на месте детских и спортивных площадок.

«Естественно, такие действия вызывают негодование у жителей. И естественно, застройщики не информируют о своих планах, поскольку если бы люди знали, то они бы на начальных стадиях препятствовали застройщикам, а не то, как происходит на сегодня – люди узнают лишь тогда, когда на детские площадки уже фактически прибывают КамАЗы и начинают рыть котлованы», - объяснил парламентарий.

При этом, подчеркнул он, в некоторых случаях возникает угроза повреждения или даже разрушение жилых домов, находящихся вблизи стройки, а также угроза оползней.

В качестве примера В.Горбаль привел недавний скандал с самовольной прокладкой дороги по придомовой территории дома по ул. Киквидзе 23, в результате чего были уничтожены зеленые насаждения и детская площадка.


«При этом оправдание прокладки дороги весьма обычное – сомнительное строительство жилого комплекса их четырех высотных зданий по адресу ул.Ольшанская, 2 на горе Зверинец. При этом это строительство ведется в оползнеопасной зоне, на слабых грунтах и может представлять опасность как для будущих жильцов, так и для жителей окрестных домов», – рассказал нардеп.