В среду, 21 апреля, Госдума России на пленарном заседании приняла обращение к Верховной Раде по вопросу рекомендаций Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины вести теле- и радиотрансляцию только на украинском языке.

Вещание украинскими теле- и радиокомпаниями только на национальном языке депутаты Госдумы назвали «попытками административного вытеснения или запрещения русского языка в Украине», которые «игнорируют сложившуюся традицию украинско-русского двуязычия, ущемляют права граждан самой Украины и заслуживают критической оценки со стороны ответственных украинских политиков».

Во вторник, 22 апреля, эта тема стала предметом обсуждения в парламентских кулуарах. По просьбе корреспондента From-UA народные депутаты высказали свое мнение по поводу обращения своих российских коллег:


Юрий Костенко (НУ):
"Реакция Госдумы России на решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию - это вмешательство во внутренние дела Украины. Более того, это является наглядным свидетельством того, что все российские, так называемые, экономические союзы направлены на усиление своего влияния в Украине и на формирование пророссийской политики, и, соответственно, на втягивание Украины в сферу своих интересов".


Георгий Крючков (КПУ):
"Глупее, чем решение нашего Нацсовета, ничего и придумать нельзя. Иметь около 30% русскоязычного населения, а это около 5 миллионов, среди которых немало украинцев, и запрещать русский язык на телевидении - это шовинизм, никаким другим словом подобное охарактеризовать нельзя. А вот реакция Государственной Думы - это более правильная оценка ситуации, чем наша".


Александр Турчинов (БЮТ):
"Национальный совет наконец-то стал исполнять свои функции, а вот реакция российской Госдумы - это вмешательство в наши внутренние дела. Нацсовет имеет полное право регулировать вопрос о языке распространения информационного продукта, и если уже сейчас доля русскоязычного продукта превышает 30%, то говорить о притеснении русского языка просто глупо. Мы же не выступаем с подобными заявлениями, хотя в России живут и татары, например. А вещания на татарском языке что-то не слышно".


Степан Гавриш:
"В России нет украинских газет и телеканалов в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности проживающих там украинцев, хотя они составляют довольно многочисленную диаспору. Поэтому решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию - это сохранение украинского языка. Мы можем «внутри» критиковать нашу Нацраду за слишком жесткий и непродуманный подход, но должны поддержать «внешне»".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале