Эксперты убеждены, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги может в нынешних условиях привести к протестам или игнорированию оплаты этих услуг населением.

Как передает УНИАН, об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко и директор Института города Александр Сергиенко. По их словам, нынешние бюджеты большинства украинцев не выдержат повышения тарифов на тепло и электроэнергию до уровня экономически обоснованных при существующей системе субсидирования и без реализации соответствующих реформ сферы ЖКХ.

«К величайшему сожалению, констатирую, что на конец 2012 года уже 2,5 года действует новый закон о программе реформирования, но он практически не выполняется. Я считаю, что реформирование как таковое не происходит практически, в том числе в части одного из основных заданий этой программы – создания и воплощения в жизнь современной тарифной политики», - отметил А.Кучеренко.

По его словам, приведение тарифов на тепло и электроэнергию к экономически обоснованным, то есть в соответствии с ценой на газ, означает их рост, минимум, в 1,5 раза. Вместе с тем, отметил А.Кучеренко, на сегодняшний день предприятия, производящие тепло и электричество, заявляют о значительных расходах, которые не покрываются из-за разницы в тарифе, установленном для них в соответствии с ценой за газ, и значительно низшем тарифе, установленном для населения. И эту разницу сегодня покрывает государство, но до какого момента оно это будет делать, пока не известно, сказал экс-министр.


«Им (власти, в частности правительству) действительно нужно повышать тарифы, чтобы разговаривать с МВФ. С другой стороны, они не в состоянии повышать, потому что люди не поймут. Можно ругать тепловиков сколько угодно, но если в структуре себестоимости цена на газ составляет 70%, и она уже задана максимальной, что бы они ни делали, но тариф будет безумным, и люди его просто не поднимут. Тем более, что огромная проблема – мы не в состоянии построить нормальную систему социальных субсидий в стране, где 50% в тени. Часть людей получает «конверт», а часть не получает. Но мы не знаем конкретно, кто получает, кто нет. А тарифами мы ударим по всем», - отметил А.Кучеренко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале