"За время работы в министерстве я работал с 10 министрами, и каждый из них начинал реформы в милиции". Так журналист Константин Стогний прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA противоречивые заявления представителей власти о том, сколько в Украине нужно милиции. Премьер-министр Азаров уверен, что милиционеров идеальное количество. Советник же президента заявляет, что Янукович за масштабное сокращение силовиков.

"Я считаю, что никакую реформу нельзя проводить, не финансируя хорошо милиционеров, - продолжил журналист, - потому что людей сокращают, и нагрузка возрастает, поэтому человека, который хорошо выполняет свою работу, рады видеть в любых структурах и в любом бизнесе, и готовы платить хорошие деньги. И этот человек переходит туда, где он может достойно жить, то есть в бизнес. А остаются только те, которых никто нигде не хочет видеть больше. Сейчас почти 300 тысяч милиции, но надо учитывать, что из них почти половину составляют внутренние войска. Ни в одной нормальной стране такого нет, войска должны быть вообще выведены из состава милиции".

Противоречий в противоположных высказываниях представителей власти журналист не видит: "Мне кажется, что они имеют одно и то же в виду: численность этих подразделений останется, видимо, просто некоторые выйдут из состава МВД, потому что новый УПК подразумевает, что будет создан Следственный комитет: следствие забирают у СБУ, у прокуратуры, милиция также будет освобождена от этого. Когда мы последний раз были с министром Могилевым в Европе, то в разговоре с министром внутренних дел Германии о спецподразделениях прозвучала умная мысль о том, что в Украине есть масса спецподразделений, хотя для такой страны, как наша, достаточно одного дееспособного, сильного антитеррористического подразделения, которое будет мобильным. А так получается, как во время захвата банды Дикаева в Одессе: милиция блокирует, войска подъехали, БТРы подогнали — и все сидят и ждут "Альфу".


Константин Стогний также высказал свое мнение о самых полезных и бесполезных силовиках: "Когда мы делали проект по захвату пиратами судна "Фаина", мы общались с представителями внешней разведки, и я понимал, насколько это сильные и нужные люди для защиты нас за границей. Но после этого я с ними больше не сталкивался, и мне кажется, что эта служба только проедает деньги, но могу ошибаться. Милиция выдает паспорта, на дорогах стоят гаишники — мне кажется, что они несут наибольшую нагрузку. Я начинал свою службу в спецподразделении КГБ СССР, и сейчас я очень критически отношусь к тому, что называется СБУ. Когда доходит информация, что дипломы выпускникам академии СБУ вручают сотрудники американской спецслужбы, у меня складывается очень подозрительное отношение к функциям СБУ. Они не занимаются тем, чем должны заниматься. Они внутри страны дублируют милицию, как мне кажется".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ