Партия регионов может получить по результатам парламентских выборов порядка 180-200 партийных мандатов. Такой прогноз во время пресс-конференции в Обозревателе озвучил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Порядка 30% они возьмут по партийным спискам, то есть около 75 мандатов, и около половины мандатов по мажоритарным округам", - сказал политолог.

Фесенко объясняет такой результат тем, что эта политическая сила "фактически доминирует на востоке и юге страны", кроме того, "они имеют влияние в отдельных центральных регионах, например, в Киевской области". По оценкам Фесенко, ПР "может взять по нескольку мандатов по отдельным центральным и даже западным округам".

Политолог уверен, что в новой Верховной Раде не будет однопартийного большинства. "Не будет никакого конституционного большинства, о чем было много разговоров". В то же время эксперт считает, что ПР может сформировать свое парламентское большинство – "прежде всего, за счет союза с депутатами-самовыдвиженцами или представителями некоторых малых партий".


По оценкам Фесенко, самовыдвиженцы могут составлять треть победителей по мажоритарным округам. "Из них не меньше половины – потенциальные союзники Партии регионов", - уверен он.