Жирная пища и сладости одинаково вредны как для здоровья, так и для фигуры, однако женщины страдают от своей привязанности к этим продуктам гораздо сильнее мужчин. Новое исследование пролило свет на механизмы, объясняющие, почему в организме женщин накапливается больше жира, чем в организме представителей сильного пола, - передает nature.health-ua.org

В среднем, у женщин в организме на 6–11% больше жира, чем у мужчин. Считается, что причиной этому является женский половой гормон эстроген, снижающий способность сжигать энергию после употребления пищи. Как показывают исследования, половое созревание девочек и начало беременности – это два основных периода резкого повышения уровня эстрогена. Это необходимо для подготовки женщины к зачатию, беременности и кормлению ребенка. Однако избыточные жировые отложения приводят к развитию различных проблем со здоровьем, например, болезням сердца, раковым заболеваниям и диабету.

Опыты с лабораторными мышами показали, что жирная пища запускает особенные химические реакции в организме самок, что приводит к более значительному накоплению жира в результате плохого питания.

Исследователи описали биохимические реакции, которые приводят к активации фермента, участвующего в повышении количества висцеральных жировых клеток. Это становится причиной накопления лишнего жира в области живота. У женщин уровень данного фермента выше, чем у мужчин. Самки мышей, у которых из генотипа был удален ген, ответственный за фермент, не набирали лишний вес, продолжая питаться жирной пищей.


Учитывая генетические особенности женского организма, женщинам необходимо следить за своей диетой и регулярно заниматься спортом, чтобы оставаться здоровыми и стройными.