"Правоохранительные органы лоббируют свои интересы всюду, и, конечно, они не хотят согласиться с этими сокращениями. Кстати, эти сокращения не представляются вполне обоснованными. Я считаю, что все это неправильно". Так правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA противоречивые заявления представителей власти о том, сколько в Украине нужно милиции. Премьер-министр Азаров уверен, что милиционеров идеальное количество. Советник же президента заявляет, что Янукович за масштабное сокращение силовиков.

"Должна быть реформирована вся система уголовной юстиции, - уверен правозащитник. - А они это не хотят делать, а делается все полумерами. Они решили сократить, чтобы было, как в Европе, а кого, чего, зачем? Так же нельзя. С тем же успехом я могу сказать, что надо расформировать всю прокуратуру, она не нужна — и все. Следствие у них же забрали, по Конституции общий надзор должен быть отменен, и остается у них только в судах представительствовать в поддержке обвинения по уголовным делам. Необходимо, на мой взгляд, всю систему уголовной юстиции рассматривать в комплексе. Ее надо реформировать, была разработана хорошая концепция в 2008 году. Надо смотреть все в комплексе: и милицию, и прокуратуру, и суды, и Службу безопасности, и Службу исполнения наказаний, потому что идет дублирование колоссальное. Это приводит к тому, что они чуть ли не дерутся между собой за дела, были же такие случаи".


По мнению Евгения Захарова, оптимальное количество милиции зависит от того, какие функции она будет выполнять. "Есть дублирование функций. Если все заберут у прокуратуры и СБУ то, что делает милиция, и милиции передадут — это один подход, если нет — другой. От них всех так много вреда, к сожалению, но все-таки во всех службах есть квалифицированные работники. Милиция расследует преступления, предотвращает их. Управление госохраны охраняет людей, чиновников. Так что в каждой службе можно найти что-нибудь полезное".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ