В Украине дешевые сигареты облагаются гораздо меньшей налоговой нагрузкой, считает первый замглавы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налогов и таможенной политики Сергей Терехин.

Депутат отмечает, что соотношение между фиксированной (cпецифической) и процентной (адвалорной) составляющей табачного акциза необходимо привести к среднеевропейской пропорции.

"Общий тренд политики Евросоюза в этой сфере - это увеличение налогообложения сигарет без фильтра или с высоким содержанием смол, это увеличение фиксированной части акциза" - объяснил глава парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налогов и таможенной политики Сергей Терехин.

Тенденция реструктуризации акцизного налога, а именно - повышение фиксированной ставки и снижение адвалорной (процентной), сохраняется в 20 странах Евросоюза уже на протяжении двух лет. В частности, Германия планирует снизить процентную составляющую акциза до 12%, Нидерланды - до 13%, а Швеция уже снизила ее до 1%. При этом фиксированная часть акциза в этих странах растет.


Напомним, 2 октября 2012 года Рада зарегистрировала правительственный законопроект №11285 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов, который предлагает установить единую процентную ставку акциза для сигарет с фильтром и без фильтра на уровне 12%. При этом фиксированная часть акциза должна увеличиться в полтора раза - до 162,6 грн. за 1000 сигарет с фильтром и до 72,7 грн. за 1000 сигарет без фильтра. Законопроект также предполагает трехлетний план дальнейшего увеличения акциза на сигареты, а также существенно повышает акциз на жевательный, курительный табак и другую табачную продукцию.