Румынский астрофотограф-любитель предоставил уникальную фотографию туманности Пузырь, сделанную с помощью цифрового аппарата и специальных фильтров. Невероятно красиво, правда? Что уже и говорить, даже профессиональные астрономы часто прибегают к изображениям любителей в своих исследованиях. И это как раз тот случай…

Этим летом румынский астрофотограф Marian Lucian Achim наблюдал за эмиссионной туманностью Пузырь (The Bubble Nebula) с помощью оптики Equinox 120ED + TV 0,8X Reducer/flattener, цифровой камеры ATIK 314L+ и фильтров Baader Ha, OIII, SII, уточняет infuture.ru. Эмиссионная туманность Пузырь известна и под другими обозначениями: Sharpless 162, Caldwell 11, NGC 7635 и LBN 549. Этот интересный объект находится в северном созвездии Кассиопея на расстоянии от 7 000 до 11 000 световых лет от Земли.

Первооткрывателем этой эмиссионной туманности, которая действительно по виду напоминает пузырь, был известный английский астроном немецкого происхождения Вильям Гершель (William Herschel). Он обнаружил эту туманность 3 ноября 1787 года.


На фотографии эмиссионная туманность "Пузырь" представлена в окружении густых межзвёздных газо-пылевых облаков. Туманность "Пузырь" является одновременно областью ионизированного водорода (Область H II), то есть облаком горячего газа и плазмы, которое достигает нескольких сотен световых лет в поперечнике и является областью активного звездообразования.