"Можно было бы, в конце концов, придумать другую гипотетичную ситуацию. Например, когда в каком-нибудь регионе страны издадут местный учебник, где будет утверждаться, что настоящими героями нашей истории были ветераны НКВД, которые славно расстреливали буржуазных националистов, к сожалению, не всех расстреляли. Сторонников таких взглядов достаточно. Недавно один известный нардеп-коммунист озвучивал это на ТВ". Так писатель, доктор физико-математических наук Максим Стриха прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA информацию о том, что Министерство образования направило львовским чиновникам приказ использовать только учебники, согласованные с министерством.

По мнению писателя, львовская инициатива создания собственного учебника может привести к нарастанию центробежных сил в стране: "Если мы согласимся с тем, чтобы каждый регион издавал свои учебники, то я думаю, что на будущем этой страны можно поставить крест. Другое дело, какое должно быть содержание общенациональных учебников. Здесь ситуация более-менее понятная. В последнее время происходит открытая идеологизация учебников, замена научных терминов на постсоветские идеологические клише, например, когда нейтральный термин Вторая мировая война заменяется на Великая Отечественная война, который несет явную идеологическую окраску, то понятно, что это не есть деполитизация. Это политизация средней школы с целью возвращения к тем стереотипам, которые были до того, как Украина стала независимой".


"Это, безусловно, трагедия Украины, когда Министерство образования находится в руках тех, кто неприязненно относится к самому существованию независимой Украины. Очевидно, что общественность должна оказывать этому сопротивление всеми доступными конституционными методами. Очевидно, что надо находить способ донести до детей правдивое видение истории, а не по постсоветским учебникам, которые сегодня издает Министерство образования. Но как это делать в стране, которая становится все более авторитарной, да еще и с привкусом тоталитаризма, однозначного ответа нет. Но путь, который предложили во Львове, это путь к тому, что в Украине в будущем в каждом регионе появятся свои учебники", - подытожил Максим Стриха.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале