Как удалось узнать Комсомолке, главный подозреваемый Ярослав Мазурок несколько последних лет интересовался историей и черной археологией. А во время обыска в его квартире были найдены несколько револьверов времен Второй мировой войны, ржавые патроны и металлоискатель фирмы Minelab Quattro. Точно такой же, какой пропал у расстрелянных под Киевом копателей в феврале 2009 года.

"Когда у милиции появилась информация, что Мазурок занимался черной археологией, в памяти тут же всплыло резонансное преступление 2009 года. Тогда в Пуще-Водице, возле Украинского специализированного диспансера радиационной защиты населения, кто-то расстрелял двоих археологов. 23-летнего студента и его 33-летнего коллегу нашли с огнестрельными ранениями в голову и перерезанным горлом. Эксперты установили, что убийца сперва воспользовался пистолетом, а потом решил подстраховаться ножом. При этом никаких следов на месте убийства преступник не оставил. Только забрал металлоискатель Minelab Quattro", - отмечает источник издания.

Логичен вопрос: можно ли повесить на Я.Мазурка расстрел археологов лишь потому, что подозреваемый любил искать военные трофеи, а в его квартире был такой же прибор? Конечно нет. Ведь черной археологией в нашей стране увлекается огромное количество людей, а купить Minelab Quattro можно на любом рынке.

По словам источника издания, пули, которые оборвали жизнь охранников в гипермаркете “Караван”, засветились и в убийстве копателей в Пуще-Водице.

"Эксперты внимательно изучили материал, из которого были сделаны пули, характер и технику их изготовления, — говорит источник. — Так вот, можно с большой уверенностью сказать, что это дело рук одного и того же человека. В 2009 году парней убили “самоделками” и из неизвестного оружия. В 2012-м история повторилась".


Как отметил источник, возможно, именно поэтому убийца в гипермаркете решил пойти на такие радикальные меры, как убийство, да еще сразу нескольких человек. Если бы охрана вызвала милицию, то они нашли бы у преступника ствол, из которого раньше уже были убиты люди, и шансов на свободу у Мазурка уже не было бы никаких.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале