Окситоцин, известный также как «гормон любви», может изменить жизнь людей с алкогольной зависимостью, утверждает Корт Педерсен из Университета Северной Каролины. Он и его группа давала 11 добровольцам, имевшим алкозависимость, две дозы окситоцина в день в форме назального спрея. Некоторые получали плацебо.

Гормон давали в течение первых трех дней программы детоксикации. Также добровольцы принимали лоразепам. Это транквилизатор, противосудорожное, снотворное, уменьшающее воздействие эмоциональных, вегетативных и моторных раздражителей, нарушающих механизм засыпания. Об этом пишет MedDaily.

В результате группа добровольцев, принимавших окситоцин, реже сталкивалась с острыми приступами тяги к алкоголю. Плюс, у нее отмечались менее тяжелые симптомы синдрома отмены, чем у группы, принимавшей плацебо.

Прием окситоцина позволял и снизить дозировку лоразепама до одной пятой стандартной дозы. А четверым добровольцам лоразепам не понадобился вовсе.



Данный факт, по словам специалистов, весьма положителен, так как лоразепам сам по себе вызывает зависимость. А вот, каким образом, работает окситоцин, ученые не могут сказать. Одно известно точно: у него нет побочных эффектов.